[답변]주택용 태양광발전 시스템 > 고객문의

본문 바로가기

고객문의

>  고객지원 > 고객문의

[답변]주택용 태양광발전 시스템

페이지 정보

작성자 관리자 등록일 time09-08-27 22:30
연락처 61355059.jpg

본문

답변이 늦어진점 죄송하고, 문의해 주셔서 감사합니다. 주택용태양광발전 시스템에서 생산된 AC전력이 한전에 연계되는 원리가 궁금하시다고 하셨습니다. 첨부파일을 참고하시면 이해가 빠르실 겁니다. 먼저 주택에 설치한 태양광 모듈을 여러장 붙여놓은 태양광 어레이에서 DC전력을 생산해 내면, DC전용 보호장치(차단기,퓨즈 등이 설치된 함 : 보통 집합함, 정션박스라고 합니다.)를 거치게 됩니다. 그리고, 현재 가정에서 사용하는 전력이 AC이기 때문에 생산된 DC전력을 AC전력으로 바꿔주는 태양광 전용 인버터를 거치게 됩니다. 이렇게 해서 변환된 AC전력은 송전계측용 계량기를 거쳐 생산된 전력량을 측정하게 되고, 최종적으로 일반 가정에 설치되어있는 한전 수전용 계량기에 연계가 됩니다. 보통 우리가 주택에서 전기를 사용하기 위해서는 수력, 원자력, 화력 등의 대규모 발전소에서 생산된 전력을 한전 선로를 거쳐 가정용 수전 계량기를 거쳐 보급받게 됩니다. 그러나 주택에 태양광 발전 시스템을 설치할 경우는, 역으로 주택에서 생산된 전력을 한전선로로 보내게 되는 것이지요. 이를 계통연계나 역송이라고 표현하기도 합니다. 태양광발전소와 주택용 태양광 발전 시스템의 큰 차이는 규모와, 발전소의 경우 생산된 전력을 100% 한전 선로에 연계하여 역송하는 반면, 주택용은 생산된 전력을 주택에서 필요한 만큼 소모하고 그래도 남은 전력을 한전 선로에 보내는 것이지요. 그렇게 하여 주택용 수전 계량기가 거꾸로 돌아가면서 전기료 차감 효과를 보게 되는 겁니다. 원하시는 답변이 되셨는지 모르겠습니다. 더 궁금하신 점 있으시면 재차 문의 주시기 바랍니다.